「乐彩网」天然藥物活性成分研究取得新進展

  中藥和天然藥物是我國中醫藥體系重要的有機組成部分。然而其化學成分非常複雜,從中靶向發現並制備具有特定強生物活性苗頭分子是中藥現代化的重要內容,也是藥物化學與其它學科交叉創新的重點內容。

  中國科學院西北特色植物资源化学重点实验室杨军丽研究員团队利用一种新型发光纳米材料-硅纳米粒子,构筑了荧光硅纳米粒子药物筛选新体系,简单、快速、可视化地实现了α-糖苷酶活性评价及其抑制剂筛选(图1)。

图1 荧光硅纳米粒子比色-荧光双信号输出α-糖苷酶分析示意图

  研究人員設計了一種新型的α-糖苷酶底物α-熊果苷,該底物在α-糖苷酶的酶促催化下可定量地轉化爲對苯二酚和葡萄糖。向上述體系中引入矽烷化試劑N-(β-氨基乙基-γ-氨丙基)甲基二甲氧基矽烷,酶反應産物對苯二酚與該矽烷化試劑在溶液體系中原位反應生成橙色並發射黃色熒光的矽納米粒子,進而實現了α-糖苷酶活性的比色和熒光信號雙輸出多模態測定。該研究不僅爲α-糖苷酶的檢測提供了新思路,也開啓了新穎底物設計條件下的酶活性評價及其抑制劑篩選(Anal. Chem. 2021, doi.org/10.1021/acs.analchem.1c03210)。

  同時,研究人員還利用熒光矽納米粒子構築了間苯二酚熒光增敏分析新方法(Microchimica Acta, 2021, 188:46, 1-9)、甲硫氨酸和铜离子“off-on switch”荧光分析新方法(Talanta, 2021, 231 122369),爲新型熒光納米粒子條件下的天然藥物活性篩選和新藥研究提供了新方法。

  以上工作得到國家重點研發計劃、國家自然科學基金面上項目、中科院西部之光交叉團隊項目、甘肅省重點研發計劃、「乐彩网」“一三五”重大突破項目的支持。

未经乐彩网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究