「乐彩网」駐村幹部堅守一線抗擊疫情

  面对严峻复杂的疫情形势,乐彩网选派的驻村第一书记、工作队员冲锋在前、战斗在前,坚守在研究所联系帮扶的会宁县汉家岔镇王马山村疫情防控一线,全力落实省市县乡各项疫情防控政策和研究所帮扶工作要求,扎实履行疫情防控“先锋岗”“战斗岗”“宣传岗”“示范岗”职责,确保各项防疫措施落实落细,凝聚起众志成城、同心抗疫的强大正能量,全力守护帮扶村群众平安健康。

  聞令而動,組建疫情防控突擊隊。在研究所駐村幹部帶領下,工作隊與村組“兩委”緊急成立疫情防控監測點臨時黨支部,並設立2個黨員先鋒崗。將村組長、公益性崗位40余人混合編組,全部納入網格員管理。危急關頭組建突擊隊、當好“主心骨”,讓黨旗在疫情防控一線高高飄揚,讓全村群衆堅定戰“疫”必勝信心。

  多措並舉,廣泛宣傳疫情防控政策。充分發揮吃住在村、熟悉村情優勢,采取微信群、村內大喇叭、發放宣傳資料、懸挂條幅等多種方式,將疫情防控信息及時傳達到每家每戶,引導群衆消除恐慌心理,增強戰勝疫情的信心。教育群衆出門戴口罩、養成良好衛生習慣。引導群衆非必要不外出,積極配合居家隔離。勸導婚慶喜事緩辦、喪事簡辦,形成人人參與的群防群控格局。

  嚴格管控,編密紮牢疫情防控網絡。駐村幹部和村“兩委”認真籌劃,設立交通管控卡點2處,由村疫情防臨時黨支部成員輪流帶領公益性崗位等人員實行24小時輪流值班,嚴密檢查過路車輛及人員,做好查驗“健康碼”、核酸檢測核查、信息登記、耐心勸返等工作。開展防控以來,共排查各類車輛821輛、人員2248人,嚴把村組“外防輸入”第一關口,堅決阻斷病原輸入。

  全面動員,紮實有序開展核酸檢測。駐村幹部配合村“兩委”迅速動員開展核酸檢測。累計12次接送醫護人員來村開展核酸檢測,動員全體村民按時段、分批次、有秩序進行核酸樣本采集。組織幫扶村常住人口267戶800余人于半日內全員接受核酸檢測,確保疫情防控工作無死角盲區。協助實施疫苗接種清零行動,落實幫扶村疫苗“應種盡種”全覆蓋。

  凝聚合力、統籌推進戰“疫”和幫扶任務。駐村幹部努力克服交通、吃住、取暖等不便條件,全力投身防疫一線,發揮好示範帶動作用。同時積極彙報幫扶村執勤卡點防疫和後勤物資短缺等情況,在研究所支持下向一線值守人員捐贈口罩、方便面、礦泉水、蘋果等物資,送去關愛和溫暖。駐村幹部還注意掌握村內“三類戶”情況,密切關注疫情對脫貧群衆特別是農村留守老人婦女兒童和特困群衆的影響,及時協調解決冬季取暖難題,防止因疫致貧、因疫返貧。統籌推進鄉村建設、防返貧監測和鞏固脫貧成果後評估等重點任務,確保鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作紮實穩步推進。

  在這場沒有硝煙的戰疫中,研究所駐村幹部克服一切困難、沖在防疫一線,用忠誠奉獻踐行初心使命,在防疫戰“疫”的擔當實幹中充分發揮了先鋒模範作用,爲堅決遏制疫情擴散蔓延貢獻了自己的力量。

研究所爲王馬山村疫情防控監測點捐贈防疫物資

駐村工作隊在道路交通監測點值班值守

駐村工作隊和鎮村幹部入戶宣傳防疫知識

駐村工作隊組織群衆開展全員核酸檢測

未经乐彩网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究